物流管理专业简介(本科)

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-21浏览次数:1419

一、专业简介

云南工商学院物流管理本科专业是在长期物流专科专业教学基础上,应物流发展及人才培养需要,经教育部批准对外进行本科招生的专业之一。

本专业立足云南独特的战略区位优势,培养德、智、体全面发展,具有良好的科学文化素养、高度的社会责任感和国际化视野,系统掌握现代物流与供应链系统分析、设计、运营、管理的基本理论、方法与技术,熟悉企业生产经营活动中的物流运作,能在各类物流企业、国际贸易企业、跨境电商、冷链物流等企业、科研院所及政府部门从事物流管理、供应链设计与管理、物流系统优化及运营管理等方面工作的复合型应用型人才。



二、专业特色

物流管理专业(本科)的特色主要有:第一,竞争优势明显。本专业属于新兴交叉学科,在专、本科层次开办物流管理专业的国内高校较少,学校有较长的相关专业的办学历史和经验,毕业生在竞争中具有竞争优势;第二,课程设置紧密联系实际。昆明的国际物流在本地物流产业中占有特别突出的地位,本专业设置了与国际物流有关的较多课程;第三,学生具有扎实的经济管理知识基础。由于本专业归属于经济与管理学院,学生都要经过系统的专业基础培训,拥有扎实的经济管理基础;第四,实验实验(训)室设施多样。云南工商学院利用校企合作,开展多方位的实验实验(训)室,将学业与实业相结合,建有多个校外实习基地。可以为学生提供完整的教学实践和实验条件;第五,学到最新专业知识。


三、人才培养目标

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1. 具有物流企业管理、物流系统规划和物流企业经营运作的能力;

  2. 掌握经济学类、工商管理类、物流管理学科的基本理论、基本知识;

  3. 掌握物流信息技术、物流信息系统及外语及计算机等方面的基本知识;

  4. 掌握供应链设计、物流系统设计的基本方法与技术,具有进行供应链设计、物流系统设计、物流业务运作及物流管理的基本技能,具备一定的物流管理实际工作能力;

  5. 具有较宽广的国际视野,掌握国际物流、现代物流的基本知识,熟悉国内外供应链和物流运作所涉及的技术、经济、管理等方面的标准、惯例、法律、政策等;

  6. 具有本专业必要的计算机及信息技术应用能力;具有一定的应用知识能力,包括综合实验能力、专业实践能力、运用专业知识发现、分析、解决问题的综合能力;

  7. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

四、师资力量

本学科大多老师均具有丰富理论知识和物流经营运作经验,老师将自己的多年实践经验运用于教学,让学生了解物流学科的最新动态。同时,我们还邀请国内外知名专家、学者和企业界人士举办物流前沿系列讲座,让学生了解各学派对物流发展的看法,了解社会对物流人才的需求。 

五、主干课程

本专业学生主要学习经济学类、工商管理类、物流管理类、管理科学与工程类等相关学科的基本理论和基本知识及物流管理专业的专业知识,接受供应链设计与管理、物流系统优化与运营等方面的基本训练,掌握供应链优化、物流系统设计、物流信息技术、物流运营方面的基本能力。