阿里巴巴电子商务运营中心

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-25浏览次数:370


云南工商学院阿里巴巴电子商务运营中心建立于2017年,该中心根据学院的专业优势及电子商务的专业特点,以(学习)为主旨,通过现代信息技术,整合教学资源,将信息化、国际化和一体化融入实践教学的过程之中,构建模拟教学、实践教学、创业和创新的教学体系,形成师生可以完全基于网络完成相关的实验教学与互动活动;同时,以(市场)为导向也是电子商务运营中心一大特色。电子商务运营中心在社会化服务的进程中,力争实现科研成果的市场化、产业化,把实验室作为实验、实训平台加强与企事业单位的合作,使学生在专业课程学习的过程中能够深入企业、了解企业所需。



阿里巴巴电子商务运营中心现共有计算机54台,设计工作站计算机6台;包含佳能全画幅单反相机,金贝摄影灯套装,产品摄影静物台,摄影背景幕布墙等全套产品摄影设备和上千种产品摄影道具。按照办公室布局模拟实际工作场景,从运营策划、产品摄影、照片修片、美工设计、运营推广、营销实施、文案策划到客户服务等全程模拟电子商务实际工作场景。计算机中安装有DreamweaverPhotoshopIllustrator、千牛、FlashfxpPHP加MySQL加Apache等多种电子商务相关软件和环境,适合于电子商务、物流管理以及市场营销等专业的流程化实验及实训。



目前,阿里巴巴电子商务实训中心承担《商品拍摄及图像处理》、《企业网店策划》、《企业网店营销推广》、《企业网店设计》《商品学》《广告文案》等电子商务相关课程教学,通过实验、实训学生能够直接感受到营销和电子商务知识的商业化应用过程,并由知识的运用深入理解现代营销和电子商务的运行原理和过程。


另外该中心配备专业摄影棚,学生在摄影棚通过相关设备可以完成《商品拍摄及图像处理》课程学习,掌握单反相机的基本操作、相机拍摄原理、摄影构图、产品摄影拍摄、场景搭建、灯光构成等商品摄影的课程内容。

依托电子商务运营中心软、硬件环境,学生在实验教师指导下将电子商务相关课程实验、实训与社会发展需求对接,实现学生动手实践能力、开发能力和就业能力的提升,学生无论在就业还是在全国各类大赛中屡获佳绩。