教育部点名 这个专业人才紧缺,社会需求旺盛

发布者:系统管理员发布时间:2020-03-12浏览次数:1009


突如其来的疫情

让很多行业都面临危机

但其中一个行业却依旧照常运营

它就是电子商务

 

2020年2月28日,在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,一些专业被"点名",分别是:临床医学、公共卫生、集成电路、人工智能、预防医学、应急管理、养老服务管理、电子商务专业。教育部副部长翁铁慧表示,"这些领域都是非常紧缺的人才,这些专业今后一段时间社会需求比较旺盛""几年后就业不成问题"

 

随着互联网信息技术的快速发展,我们已经进入了"互联网"和大数据时代,在这个日新月异的数字经济时代里,网络购物快速发展,同时也带动了其他行业的转型和升级,电子商务进入了中国经济发展中各个行业领域,成为了企业相互竞争的主要战场。电子商务俨然已成为当下最热门的行业之一,几乎所以企业都直接或者间接通过电子商务从事商务活动。不论是商业环境的快速变化导致的电子商务专业人才缺口,还是企业运营成本的上升出现对电子商务的迫切需求,电子商务将成为今后主流的商务活动的业态。

 

 

今年新冠肺炎疫情之下,餐饮、旅游,线下文娱、实体零售等线下消费均受到巨大冲击,很多企业都面临着巨大的经营危机。但在疫情的阴霾下,同时也给许多行业带来了增长,如生鲜电商、网络游戏、在线教育、远程办公软件等行业市场暴增,正如2003年的非典疫情造就了今天的著名的电子商务企业京东集团,同时也促进了中国电子商务的发展,所以疫情也会给今后电子商务行业发展带来了前所未有的契机,未来我国对电子商务人才的需求每年约80万人,而目前每年培养的人才不到10万人。人才缺口巨大,未来选择电子商务专业势必将成为今后市场热门,大众青睐的专业。


另外,翁铁慧表示,将扩大今年硕士研究生的招生和专升本的规模,扩大硕士研究生招生的规模同比比去年可能会增加18.9万,同时扩大普通高校专升本的规模,同比争取增加32.2万人。其中专升本的计划增量,将投向职教本科和应用型本科,主要向这些学校增加名额,向预防医学、应急管理、养老服务管理、电子商务等专业倾斜。

这也就意味着,未来几年,电子商务专业不仅就业稳定,而且升学也有着较好的前景!

 

一、电子商务专业的学习(研究)对象是什么?

电子商务不是狭义上的逛淘宝,刷天猫。电子商务是利用计算机技术、网络技术和远程通信技术,实现电子化、数字化和网络化,商务化的整个商务过程。是以商务活动为主体,以计算机网络为基础,以电子化方式为手段,在法律许可范围内所进行的商务活动交易过程。在国家互联网""的政策及社会发展的大方向下,电子商务专业已经发展成为依托互联网及计算机信息技术,以互联网为平台,各项协议为规则,学习(研究)互联网经济模式、网络营销推广、网络运营管理、网络营销设计、电子商务平台建设等相关技术。


二、电子商务专业的核心、特色课程有哪些?



专业基础课程:电子商务基础、商品拍摄与图像处理基础、电子商务营销策划、WEB标准技术、消费者行为学;

专业核心课程:网络营销、电子商务前台技术、企业网店设计、企业网店营销推广、企业电子商务运营管理、跨境电商实务、企业电子商务平台建设、客户关系管理、电子商务产品VI设计、市场调查与预测等;

专业拓展课程:广告文案写作、企业经营管理沙盘模拟、电子商务创业运营管理等。

三、学电子商务专业的学生需要具备什么特质?

文科、理科皆可就读本专业,就读学生需要具有勇于尝试新兴事物,勇于挑战,对互联网、新型营销、运营管理、信息技术有一定兴趣或基础的同学。

  

四、云南工商学院的电子商务专业怎么样?

人才培养模式——双创平台加仿真实训加名企实训

电子商务专业引进德国"双元制"教学模式,校企订单培养,定向就业。作为学校重点学科针对电子商务专业构建"创新加创业"优势平台,辅以校企合作订单培养模式,帮助学生学以致用,用以促学。在创业、创新扶持方面除拥有省级校园创业平台外,还与京东、阿里巴巴等多家企业达成长期合作关系,建立了"产、学、研"实训基地,形成了"人才共育、过程共管、成果共享、责任共担"的紧密型校企合作长效机制。

 

此外,专业课程融入校内实训的教学模式,不断整合配置实训资源。为电子商务专业配备校内实训室8间,并配备市场营销调查与预测、市场营销决策模拟软件管理、工商企业经营决策沙盘模拟、人力资源规划模拟等实验设施和实训软件等专业资源。

 

省级优秀教学团队是保证教学质量关键。除拥有高学历(博士加硕士)专业教学团队外,还聘请行业知名专家、学者以及海外留学背景教师参与实战教学。教学团队获得省部级以上重点科研项目13项,省教育厅科研项目6项;出版教材9本,其中主编4本,副主编4本、参编1本;出版专著7本,其中主编4本,副主编3本;在全国公开发表论文68篇,其中在全国核心刊物和国际学术会议上发表论文30篇;获省部级以上奖励四项,其中教育部单项教改奖一项、云南省科技进步三等奖两项、省社科优秀成果三等奖一项;在校级"精彩课堂"授课大赛中,电子商务专业教师多次名列前茅。

 

电子商务专业毕业生就业情况良好,毕业生达到100%就业,多数学生进入到京东、阿里、唯品会等大型电商集团公司,从事商务、营销、服务、设计、开发、运营管理、创新创业等岗位工作。

五、学长学姐的学习感受

现在是电子商务最火的时代,很多传统企业和创业者都会踊跃选择电子商务作为转型,加上政府大力支持,所以选择成为电子商务大军的一批人,学习这个专业前途非常好,而且工作会更好找点!

——2017级电子商务2班  陈驰

对于电子商务,很多人认识很浅薄,最简单的说法便是网上卖东西,这也是因为对这门学科的了解太少,电子商务这门学科,对于我来说,当初我也不知道,填志愿时的唯一一个动力,是因为可以赚钱,现在想想,多么单纯的一个想法,通过这一年多以来的专业知识学习,对电子商务有了初步的认识。所以,从此刻开始,我相信自己,并提醒自己,时刻做好准备,你面对的将是很简单的事。

——2016级电子商务2班   陈婷婷