创新创业一等奖,云工商学子正努力改变抚仙湖水质

发布者:系统管理员发布时间:2020-03-19浏览次数:617

 

云南工商学院经济管理学院的殷琦丰同学,是老师和同学们眼中出类拔萃的在校创业大学生之一。在校期间,他带领创业团队数次参加全国性高峰论坛,其助力环保的创业项目被多家媒体争相报道。


在大学中焕发年轻激情

年少时,体弱的他与病魔殊死抗争,病痛的折磨一直困扰着他的成长。曾经,他也因为苦难一度对生命失去信心。后来,他的父亲了解到云南工商学院"以父母之心育人"的理念,以及优质的师资力量、就业前景后,将他送到了学校。


这位原本弱不禁风的同学,在校园朝气蓬勃的氛围下,逐渐焕发出了年轻活力,他频繁出现在学校田径场和校外马拉松的赛道上,身体状况逐渐好了起来;自律的锻炼也为他奠定了锲而不舍、坚韧不拔的意志品质。

在殷琦丰的辅导员魏娟老师看来,他是一位非常有礼貌,且热心肠的学生,学习成绩优异,从未请假、旷课。在他的同学眼中,他阳光自信,总能和大伙儿打成一片。


殷琦丰同学说,选择云南工商学院最重要的原因在于它是一所以工科和商科为主的院校,同时为云南培养了一大批创业人才。才进校园,他就感受到了学校对学生创新、创业的重视程度。课堂上,老师经常鼓励学生发散思维,提出新观点;校园里,学校为学生设有国家级的众创空间,给学生们作创业孵化;就业服务中心常常举办创业指导讲座,随时提供创业咨询与指导;校内经常举办各类的创业竞赛,19年,校友就曾获得全国大学生"三创"大赛决赛特等奖。


在学校,殷琦丰同学总是积极与诸多已经创业的学长、学姐交流,在接触到学校那么多的创业榜样事迹后,2016年立夏,身体逐步恢复的他,开始逐步涉足家族水产养殖事业。他结合长期与进行水产养殖的父亲那里学到的基本技术,开始分析出,如果能掌握云南土著鱼鱇浪鱼的繁殖技术,不仅能恢复鱼群的数量,挽救这个物种;加上鱇浪鱼物种濒危和高昂的价格,其中一定还隐藏着无限的商机。


"以鱼治水"逆浪而上

想法出现后,调研和实践就成为了首要工作。学校图书馆查阅资料、网络课程中查阅鱇浪鱼的相关信息,成为了他一段时期的重点工作。学校开放的创业导师专家库,使得他有更多机会接触到省内的有关专家并进行请教。经过反复考量和验证,依据他收集的土著鱼品种,针对养殖鱇浪鱼个体小的劣势和水下较为灵活的优势,一个由单一品种养殖向混合立体养殖的试验计划详案逐步呈现出来。

然而,当信心十足的他把方案拿给家人,他的父亲看后却说:"你一个小娃娃,你这样都会整得成?大鱼吃小鱼你都不懂"。不服输的他据理力争,最终,父亲允许他在两个池做试验。

 说干就干,叫上帮手,选择鱼齡适度的"大头鲤""倒刺鲃""高背鲫",按照方案制定的比例放入鱼池,实验开始。

一个月后,池塘中的杂草逐步减少,饵料过剩,粪便沉积,死鱼病鱼等养殖过程中的难题也随之而解。初步试验的成功,父亲难得一见露出了笑脸。


在父亲的帮助下,到2017年,养殖基地670亩鱼塘全部采用云南土著鱼混养殖模式,仅除草一项可节约工时1000多个小时。经过专家论证,云南土著鱼混养模式成功,有效提高了养殖收益率,新的技术先后得到新闻媒体的争相报道,并在同年3月25号的CCTV 《科技苑》栏目中进行了播出。


在2019年全国放鱼日,其家族企业云南茂湾水产养殖有限责任公司无偿提供了29万尾两龄生鱇浪鱼用于增殖放流。同年,公司还参加了中国创新创业大赛,取得了"云南省第一名"的好成绩。


为生态,继续逐梦

2020年,殷琦丰同学边在云南工商学院学习电子商务,边担任云南茂湾水产养殖有限责任公司副总经理。公司目前已经是云南省规模最大的珍稀土著鱼鱇浪鱼养殖基地,年产优质种苗9000万尾以上,成活率达85%以上,市场占有率达80%以上。


殷琦丰同学说:"之所以选择电子商务专业是因为目前想开拓省外市场,这正好需要电子商务的专业知识。无论是讲授ps课程的严飞老师,还是教我管理的安力老师,或者是帮助我市场营销的杨奎老师,都给予了我很大的帮助。在课堂学到的知识,我基本到运用到了实践中。同时,当我在实践中遇到困难,也会第一时间向老师请教,他们总能给我最有针对性的建议。"


他坚持"保护土著鱼、保护高原湖泊、提供绿色产品"三个要求,自主创新,同时广泛开展科普教育活动,与相关部门一道,在保护云南土著鱼、维护抚仙湖生态系统平衡的道路上不断努力。他坚定着,未来将继续带领他的家族企业,利用在校所学,在保护生物多样性的道路上贡献自己的力量。

2020年是云南省保护抚仙湖独有鱼类鱇浪鱼的第14年。长年以来,省、市、县各级部门投入了大量资金和人力,持之以恒地实施综合保护、增殖放流等措施,有效遏止住了该濒危物种数量的减少,促使种群基数有所上升,取得了卓越成效。通过鱇浪鱼人工繁殖,来恢复鱇浪鱼种群的数量,同时让抚仙湖水质得到改善,让整个抚仙湖生态圈处于良性循环状态的目标,正在一步步实现。