我院教师出席“2020年‘后疫情’时期会展企业新发展研讨会”。

发布者:系统管理员发布时间:2020-04-15浏览次数:215

 

为促进学校教学和人才培养,增强企业创新能力,我院与中国国际商会云南商会就共建产学研示范基地一项达初步共识,并于2020年4月14日下午15:00应邀参加由中国国际商会云南商会牵头,昆明优比特会展有限公司承办的2020年后疫情时期会展企业新发展研讨会

 

 

本次研讨会主要分为三个部分:

第一个部分主要由中国国际商会云南商会秘书长母建生同志对世界著名会展进行介绍,并对不同的会展进行了精确的分类。在讲话中,母建生同志还强调了中国贸易促进委员大力支持云南省花卉行业发展这将有助于国民经济大有利发展

 

第二个部分主要由与会的17个会员企业(包括:国企集团公司,民营集团公司及其他商会)进行会展现状的分析及展望。首先,云南报业文化投资发展有限公司的许总指出:线上线下的会展方式相结合,利用线上的APP辅助线下实体展览的运作,但是线上会展要全面取代线下会展是完全不可能的,线上会展还是无法全面体现线下会展的所有功能。目前会展活动虽然处于停滞状态,但是不能等,要对会展的价值进行深度挖掘,做一些对客户有价值的东西,客户才会觉得你有价值,才能提高客户的粘性。其次,云南佳年会展有限公司曹总指出,要想会展行业不缩水的情况下继续扩张,必须要创新营销方法,但是很多企业并没有那么多的专业营销人员。最后,针对会展企业的现状,中国国际商会云南商会秘书长提出“自救”的方案:让企业挺住,想办法加强企业和政府的粘合性,加强和客户的粘合性,加强和市场的粘合性。

第三个部分主要针对复产复工后,院校专业设置合就业方向的新思考进行展开,我院营销系主任王来老师提出1、学生的输出方向一定是和企业的需求进行对接的,企业用人的痛点可以指导我们对人才培养方案的优化,也是我们目前OBE教学改革的目标。2、我们希望和企业创建校企合作平台,为我们的学生创造更好的就业和创业条件提高学生的就业满意度,同时学生也能更好服务社会。

经过本次研讨会后,不论是中国国际商会云南商会还是我们云南工商学院都对彼此有了进一步的了解,对双方开展产学研战略合作起到了促进作用。