经济名师讲坛丨林珏教授:中美经贸关系分析:回顾、现状与展望

发布者:系统管理员发布时间:2020-07-02浏览次数:178

为进一步开拓师生国际视野,了解世界经济学研究前沿知识, 6月23日晚上7点,受云南工商学院经济与管理学院和民进云工商总支共同邀请,上海财经大学国际工商管理学院教授,博士生导师林珏于新报告厅为全院师生带来了主题为〝中美经贸关系分析:回顾、现状与展望〞的专题学术讲座。经济与管理学院名誉院长顾幼瑾教授、常务副院长祁雄副教授、管理系主任安力、营销系主任王来及经济与管理学院全体教师及部分学生出席了本次讲座。


林珏教授首先从新中国建立前的中美经贸关系、20世纪70年代后中美经贸关系的发展等方面对中美经贸关系进行了历史回顾,并通过入世后,中美双方经济贸易数据对中美经贸关系的现状进行了深入的讲解。


林教授表示入世以来中美贸易的摩擦焦点领域主要集中在市场准入、市场经济地位、投资准入、人民币汇率、亚投行的建立、〝一带一路战略、知识产权转让问题等方面,通过美国对中兴通讯的制裁禁令的案例,林教授解释了中美经贸关系变化的主要原因。


两个小时的讲座在热烈的掌声中落下帷幕。参加本次讲座的杨老师表示,聆听大师的声音,接受专业的洗礼,此次讲座,进一步开拓了师生的国际视野,对中美贸易关系的演变历程以及中美贸易摩擦的原因有了系统、深入的认知,也引发了我们对如何保护中国企业合法权益、提升本土企业国际影响力的思考。非常期待今后能有更多的机会与大师近距离学习和交流,不断提升自身专业素养,积累课堂教学素材,践行产学研教融合。

工商管理专业教师赵老师表示,聆听了林教授中美贸易讲座,感受颇深,从中美贸易往来的贸易历史到当今中美贸易现状得分析,精准的数据分析让我更直观的感受到中美经济贸易经济发展的历程。深深体会到国际贸易经济的发展对于国家各行业经济的重要性,通过本次讲座,对全球化背景下国际贸易关系的权衡有了更深更全方位的体会。


经济学专业教师肖老师表示,林教授对中美贸易发展的不同阶级的阐述,深入探讨了近几年中美贸易的焦点问题和背后原因。让我们认识到中美贸易发展的复杂性和曲折性,体会到中国经济崛起的不易。

拓宽学生的国际视野,提升学生的综合素质一直是我院培养应用型经济管理类人才的重点,今后我院将持续开展经济管理类专题学术讲座,创造机会让师生与大师近距离学习和交流,提升全体师生的综合素质和学术素养。