我院学子在大学生电子商务(三创赛)中获得全国一等奖

发布者:系统管理员发布时间:2020-08-25浏览次数:122

 

8月22日,第十届全国大学生电子商务(创新创意 创业)大赛全国总决赛在河南科技大学落下帷幕。来自全国32个省市自治区(包括香港、澳门特区)的九万多支参赛团队,经过全国各分赛区层层选拔,再通过国赛前竞组委的严格审查,最终150多支队伍进入全国总决赛。云南工商学院经济与管理学院共斩获一个团队一等奖,一个三等奖。



其中我院由兰维旺和孙旭丹老师指导的(大王、小王、炸)团队(成员:陈虹羽、谢昌鑫、吴双、杨丽微、唐冰)在全国九万多支团队中脱颖而出,斩获国赛一等奖佳绩!团队项目是传统农业和互联网相结合的产物,它采用互联网和社交网络来创新以往的农业生产流程,既帮助消费者找到可靠的订购对象,品尝到最美味、最安全的优质农产品,也为当地养殖农户解决难销难卖的问题,从而实现多方共赢。


由赵越老师指导的享瘦健康队(成员:卢予,何芝淳,桂欢欢,冯瑞,王进海)获得国赛三等奖。团队立足疫情期间人们对健康关注的热点,选取跨界融合的健身餐作为研究对象,对"健身餐"服务质量的现状与提升策略研究,经过一年的实地调研、问卷发放、数据分析等研究活动,团队最终凝练出项目策划方案,并已开设实体店运营。

据了解,全国大学生电子商务(三创赛)是由教育部主办,面向全国高校(含港澳台地区)大学生的竞赛项目,是教育部高等教育司重点支持项目。2009年至今已举办第十届。

教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》指出,应当加强实践教学与人才培养模式改革创新,大力加强实验、实践教学改革。通过开展全国性的(三创)大赛,激发大学生的创业兴趣和潜能,在与企业项目接轨的实战过程中,培养大学生的团队协作能力和创新精神。建立高校教学与社会经济发展紧密联系的立交桥。