我院教师获'2020年云南省高校优秀班主任'称号

发布者:系统管理员发布时间:2020-11-30浏览次数:42

2020年云南省高校优秀班主任

日前,中共云南省委教育工委公布了(2020年云南省高校优秀班主任)名单。来自云南工商学院经济与管理学院的李沧临老师荣获这一殊荣。作为一名服务学生的班主任,她热爱教育事业,坚守为党育人、为国育才的初心使命,围绕立德树人根本任务,引导青年学子培育和践行社会主义核心价值观,帮助学生解决学习生活困难、创造就业机会,展现了新时代人民教师昂扬向上的精神风貌。



2015年,研究生毕业的李沧临来到云南工商学院,走上了辅导员岗位。那时,她还只是一个24岁的青涩女孩子。


转眼之间,五年过去了。五年的兢兢业业,不仅是为来自云工商的知遇之恩,更是希望为教育事业贡献一丝绵薄之力,为了让同学们尝一口青春的甜。


岁月不会给任何人喘息的机会,她在不断的迷茫和探索中明白:想要获得认同,就先要认同自己的角色;想要赢得信任,就先要相信自己的选择;想要实现自己的价值,就要用心、用爱、做学生的良师益友,帮助学生成就梦想。这一路,于她来说(教学相长),这份工作就是付出、责任和坚持。







01

润物细无声,点滴送温情


2020年,新的开始,新的挑战,新冠病毒席卷而来,让许多家庭遭受重创。疫情期间,她因为担心疫情对困难学生家庭造成经济影响,给学生带来心理负担,于是快马加鞭及时关注困难学生,希望自己能送去一点温暖。


在和一名平时不善言辞的建档立卡户同学交流时,学生的一句话让她觉得很幸福。(谢谢老师的关心,您像个大姐姐,我有什么心事都想和你分享,当我感觉有困难的时候,和你聊聊就会觉得有力量。)赠人玫瑰手留余香啊,怎么才算一个有幸福感的职业呢?


她想,能给人带来温暖,这就是一个有温度的职业,一个有幸福感的职业。


辅导员工作,必须用自己的实际行动来关爱学生,掌握学生的思想状况、生活状况、家庭状况、心理状况、个性特征。随时掌握学生的思想变化情况,从而有针对性的开展工作。对家庭经济困难的学生应该更加的关心、关爱。让他们在大学生活中健康、快乐成长、成才。或许平日里的一句关心、一个行动就会给学生送去温情。


图 / 李沧临中秋节送给学生的核桃


辅导员要像家长,学生在学校才会有家的归属感。中秋节,很多离家远的学生不能与父母团聚,李沧临便自己煮了花生、核桃,送给未回家的学生分享。在这花好月圆夜,团圆之际,同学们没有与家人团圆的喜悦,却感受到的来自辅导员的关爱和温暖。看见学生脸上绽开笑容,如夏花般绚烂,如秋叶般静美,她觉得没有辜负这大好时光!


02

喜学生之所喜,忧学生之所忧


从走上辅导员岗位第一天,李沧临就对学生倾注了真情实意,想学生之所想,急学生之所急,喜学生之所喜,忧学生之所忧。


2015级国际经济与贸易1班吴秋同学在面临专升本时,对很多事情都不清楚,心急火燎,苦问无门,最后找到了李沧临老师。她忙前忙后,给吴秋同学解决了报读问题。吴秋同学专升本之后,需要军训结业证书,可因为自己粗心大意给弄丢了,于是十万火急的找到李沧临。她迅速处理,为她曾经的学生。只要是我的学生,那一辈子都是我的孩子,这是李沧临的宗旨。

2018级工商管理1班同学和家振,在一次同学聚会中喝得酩酊大醉,不醒人事,被送到医务室就医。李沧临听说后,虽然很生气,但更多的是担心,于是马不停蹄赶到。当时已是凌晨,探望后仍是放心不下,坐在病床边守了几小时才离去,还万般叮嘱同寝室同学照顾好他。事后,在批评教育和引导的同时,仍不忘时时刻刻的关心。


李沧临不仅在学生生活上呕心沥血,在学习上也是片刻不懈怠。在评优评选、奖学助勤工作中,公平、公正、公开,把资助落在实处。在奖学金评选中,认真指导学生演讲、材料准备,90%以上的参选奖学金同学获评。在学生参加的比赛中,竭力协助。在学生实习工作中,推荐就业岗位,指导职业规划,实地回访探望。很多学生在她的指导关心和鼓励下,实现了成长、成才,成就梦想。


李沧临从大一就对学生进行了职业生涯规划的指导。大学是什么?大学怎么过?她一直强调:大学里除了课堂的学习,更应该拓展课外知识,增加实践,培养人际交往能力,鼓励和引导学生参加社团组织。同时,李沧临时刻鼓励和指导学生参加各项比赛,并取得多项佳绩。


2017级【本科】市场营销1班荣获云南省优秀班集体;所带学生合唱队伍获2019年云南工商学院(我和我的祖国,不忘初心、牢记使命)合唱大赛三等奖。五年来,她所带的学生在国家级和省级的三创、互联网加比赛等各项职业技能大赛中获奖频频。



03

以团学促班风


如果说思想教育是基础教育,那么班风教育就是巩固教育。良好的班风是辅导员做好思政工作的基础,让同学在校园山水中觅得一番清凉。李沧临一直以团学促班风,让同学们在团建活动中凝聚力量,健康成长。


李沧临一直认为,建设一个团结友爱、朝气蓬勃、积极向上的班集体,应该不断强化班集体意识、增强同学的集体荣誉感、责任感和使命感。为此,她组织学生开展(情暖冬日,将爱传承--下乡探望孤寡老人)、(青春告白祖国,我与国旗同框)、(趣味运动会)、(班级主题团日活动)、(班级素质拓展)等,调动同学们参与班级活动的积极性、增强大家的团队意识和集体主人翁精神。

其次是建设和谐的宿舍文化。宿舍不仅是学生们居住的地方,同时也是学生们很好的交流和沟通的场所。班级的健康发展,离不开和谐的宿舍文化。所以,加强宿舍的管理尤为重要。自大一开始,李沧临便坚持组织开展(宿舍文化大比拼)、(宿舍综合才艺展示)等宿舍文明评比活动此外,她还充分发挥学生个性特长,开展第二课堂。举办各项文艺晚会,才艺大赛,发挥学生的个性特长,丰富校园文化生活。


04

苦寒得香,初有成效


能完整的带完一届学生,是作为辅导员的一大幸事。从入学将学生接入校园,到欢送毕业,李沧临就是这样的幸运儿。


在2018届毕业生中,李沧临所带的128名同学报名参加专升本考试,有90%以上的同学被省内一本院校录取。其余同学,有的参军入伍,有的高质量就业。其中不少同学就业后月薪上万。


看到同学们有美好的未来,李沧临感到无比的幸福和欣慰。很多同学毕业后仍然保持和李沧临联系,这份感情亦师亦友。


让2018届毕业生难忘的是李沧临对他们的关心和负责。在毕业季时,李沧临已身怀六甲,却始终坚守在岗位上。

她说:这一届学生,是自己一手带出来的,点点滴滴都有深厚的情感,她想坚守到顺利把他们送出校园


她着手为毕业生筹划毕业晚会,想为同学们的青春划上圆满句号。为期两个月的筹划,李沧临不辞辛劳和身体的不便,节目的排练、物资的准备、场地的规划,整个过程亲力亲为。晚会当天,恰逢遇上学校停电,李沧临着急寻求学校的帮助,在学校的支持下,专门用发电机为体育馆晚会现场供电。



举办晚会的那天,离她的预产期只有半个月。但她仍然为同学们的晚会奔波忙碌,大家看在眼里,感激在心。这是最难忘的毕业晚会。李沧临看到晚会时同学们青春飞扬的样子,心里倍感幸福。如同自己的女儿出嫁,为她举办一场难忘的婚礼,再辛苦也值得。


05

以身为范,立德树人


(身教重于言教),辅导员只有言行一致,以身作则,思想教育才有战斗力,话语才有说服力。只有真正做到为人师表、率先垂范,用自己的品德力量去影响学生,才能使思想政治教育工作发挥应有的作用。为此,她不断加强学习,提升专业素养、职业能力,热爱生活,以积极向上的情绪与心态感染学生。

在学校活动中,她积极参加球类运动会,学院各项活动,希望能为学生树立榜样。以丰富的业余生活,培养自己的一技之长。

她说:(学为人师,行为世范),然而,当我真正成为一名老师,我才感悟到,老师这个职业,意味着国家、社会,你的一言一行都将产生重大而深远的影响。

作为辅导员,在工作压力面前,抱怨和牢骚不可避免。但李沧临认为,作为辅导员需要的是调整心态、树立信心、沉着冷静,强大自我。扎实努力的工作,用情真意切的感情,与学生树立亦师亦友的师生情谊,为那些心在荆棘中迷失方向的同学寻到自己的一扇出路之门,通过努力为学生在沙漠中寻得绿洲,才能赢得学生的尊重和肯定。在学生需要帮助时,伸出手,为学生开拓一片新的天地。


这样懂得接受学生、善于帮助学生的方式,无论处于情绪怎样的起伏跌宕中,皆能回肠荡气,百转千回。辅学生成长,导学生成才,圆学生梦想。



学生寄语


李沧临老师得知同学家庭条件不好的时候,会积极帮助,根据学校规章制度争取奖助学金的机会,缓解大家的经济压力。同学在校期间,她会经常到宿舍里关心大家的生活情况,同时进行心理沟通,帮助同学们健康快乐成长。我们的辅导员是一位美丽温柔细心的辅导员。

——2015级市场营销2班唐红梅



辅导员在我心里:

每天早上风雨无阻的来看我们——督促我们学习;

无微不至关心我们的家庭情况——就怕我们会辍学;

评奖学金做到公平公正公开——是我们行动的榜样;

运动会总会绽放她的智慧——努力让我们有所收获;

—— 2018级【本科】工商管理1班学亚芳

 

沧临老师是一位特别暖心的辅导员。时隔快一年了,我一直都记得我骨折住院时,她第一时间打电话告知了我的爸爸、妈妈。还安慰我,告诉我医药费不要担心,学校可以报医保。在我出院后,还到我们宿舍看望我,告诉我学校报医保的各种细节,点点滴滴铭记于心。我觉得自己大学遇到这样一位辅导员特别幸运,也十分感激。平时也会经常关注同学们的日常生活和学习情况。在我眼中她是一位受同学们喜爱,敬业负责的辅导员,我们心中的小仙女。

——2018级【本科】工商管理1班黄元琴

 

您是一个把学生当作自己的家人,不计回报一直默默地奉献老师,给学生创造一个温馨舒适的大家庭。一直想对你说:辛苦了你这么些年来的付出。

——毕业生2015级国际经济与贸易1班袁俊