夯实专业基础 提升专业建设能力 ——经济与管理学院电子商务专业综合评价研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2020-12-07浏览次数:51


12月4日9点,经济与管理学院院长张学高,营销系系主任王来和电子商务专业的骨干教师在京东产教融合学院会议室就电子商务专业建设的规划和专业评价工作的推动举行了电子商务专业综合评价研讨会。

会上电子商务专业负责人钱文涛老师首先就近期围绕专业评价和建设的工作推动情况进行了汇报,对标现有专业评价的指标体系进行分解,分工协作落实到人,协同推进专业评价工作基础资料的编写和整理。

针对电子商务专业的发展规划:1、打造特色校企合作和产教融合,找对等匹配的企业,深入到企业参与课程规划、授课、学院内部师资培训的工作中。  2、培养专项人才,比如直播、客服、物流、美工等方面的人才,培养大众教育而不是培养网红(精英教育),应偏向直播人才的组织管理和营销,本、专科分层次培养,合理调整人才培养方案。3、把电子商务专业的老师分模块划分为不同的电子商务专业授课小组,提高老师的专业能力以及相关的资质(考证、论文、科研等),打造专项人才。

围绕专业建设的发展方向和评价体系,系主任王来对2019年专业评价的各项指标体系进行了解读,并对标财大、昆工等学校分析了目前存在的主要差距和接下来工作的主要方向。

 

 最后经济与管理学院张学高院长就专业评价体系工作的推进进行总结性发言并作出工作安排部署。针对专业评价指标进行自评,根据评分标准如何去优化和改进,我们的短板在哪里,如何提高如何整合资源如何梳理特色。针对指标模块的举措,比如上交教材,把教材分类,分析教材,对标对表,摸清家底,不要怕出丑,集中所有资源力量打造1-2个特色专业,实现专业评价和专业建设协同发展。同时重视电子商务白皮书的建设,以现有电子商务团队的方式执行,把白皮书的撰写作为专业建设的工作之一,形成以院建群,以群建院,成群结队,人课合一的专业建设思路。