校企共话产教融合 共育应用型技术技能型电商人才——我院领导赴曲靖电商创业园调研

发布者:系统管理员发布时间:2020-12-07浏览次数:49



12月1日下午,经济与管理学院院长张学高、营销系系主任王来及电子商务专业骨干教师到曲靖电商创业园进行调研,并参观了校企合作企业阿朴电子商务有限公司,与公司领导就产学合作事宜进行了亲切交谈,务实推动校企深度合作。

 

在阿朴公司总经理谭雅莉的带领下,张学高院长一行首先参观了园区。作为曲靖规模最大、活力最强、环境最优的电商经济集聚区,曲靖电商创业园秉持(大众创业、万众创新)的发展理念,立志打造自身为(立足曲靖、联动云南、面向全国的区域性农产品交易中心)。张院长一行深入了解了园区电子商务发展状况,参观了支撑电商运营的仓储和物流中心,并结合学院电商和物流专业的发展,现场与阿朴公司进行了探讨。

 

随后双方在阿朴公司举行座谈会,座谈会上谭雅莉总经理介绍了阿朴公司的主要业务、产品和资源、以及与残联合作,专注于对农村残疾电商人才的培训、孵化、扶持及后续服务,同时就双方合作培养电商直播人才、未来双方在科研和实训基地建设等方面谈了自己的思路及想法。

张学高院长介绍了云南工商学院的发展历史及经济与管理学院的发展现状和愿景。他强调云南工商学院从成立之初就以市场为导向,培养市场和企业需要的人才,始终秉承(以学生为中心)的教学理念,因此十分重视与企业的交流和合作,学校积极与行业协会和龙头骨干企业建立战略合作关系,将学习建设成为应用型技术技能型人才培养、人创新创业的基地。

座谈会上,张学高院长与谭雅莉总经理双方对于教育、电商产业、人才培养、课程打造、师资共享等产生众多共鸣,并碰撞出许多具体合作方向和内容,双方一致同意现阶段的合作以电商直播人才的培养为突破口重点,并对电商直播室的打造和学生主播的培养造制定了具体的日程表。




 

张学高院长一行还参观了阿朴公司的直播间,与阿朴探讨了学校直播间的打造、直播产品的范围及学生主播的培训和培养等。




 

 

经济与管理学院与阿朴电子商务有限公司建立合作关系,必将实现优势互补、创新发展人才培养,积极探索与行业发展融合联动、致力构建实质性校企合作创新体系,实现产、学、研、训、创深度融合。