经济名师讲坛丨张丽华教授:税收与个人工作生活

发布者:系统管理员发布时间:2020-12-28浏览次数:51

12月22日下午,受云南工商学院经济管理学院邀请,云南财经大学张丽华教授于新报告厅为我院师生开展了一场主题为(税收与个人工作生活)的专题学术讲座。


张丽华教授,先后担任云南财经大学财政金融学院院长、党总支书记、图书馆馆长、财政税收研究所所长,现任财政学、税务专业、MPA硕士生导师,云南省财政学会常务理事、云南省税务学会理事、云南省人大预算工作委员会预算审查咨询专家、云南省国家税务局税收科研课题评审委员会委员等,并于2011年获得云南省政府特殊津贴.


讲座伊始张教授通过提出(你是纳税人吗?)拉开本次讲座的帷幕。张教授首先介绍了税收的涵义,让在场与会人员了解税收的重要性。 

讲座中,张丽华教授着重强调了(税收对就业方面的影响),她指出税收在就业方面对企业和个人都是相对的,对企业而言税收能促进新兴战略的发展、引导就业方向,做到鼓励科技劳动力的形成、促进科技人才的跨国流动;对于个人来讲最主要的是促进企业为个人提供更多的工作机会。

  在即将结束阶段,张丽华教授通过一些生活税费对此次讲座做了一个总结,张教授将税收与个人生活进行了六个点的分析,即税收对个人收入、个人消费、个人房产、个人生活环境、个人投资,个人的教育、医疗和养老的影响。


  短暂而精彩的讲座在师生们热烈的掌声之中落下帷幕,此次讲座张丽华教授用形象生动的语言对财政收入进行了深入的讲解,使在场的师生感触良多。


  据悉,本次讲座是经济讲坛系列讲座的开端,今后,经济与管理学院将持续开展经济管理类专题学术讲座,创造更多的机会让师生进行省内外学术交流,提高师生的学术水平。